Der Bauernhof

Wir sind Bauern mit Leib und Seele. Alle vier Generationen leben und arbeiten am Hof – und das ist bei uns schon seit Jahrzehnten so.
Wir sind einer der wenigen Vollerwerbsbauern.
Sie erleben einmalige Einblicke in Tradition, Handwerk und die tägliche Arbeit am Hof.
Kühe mit ihren Kälbern, Schweine mit Ferkel, Hühner, Hasen und Katzen zum Anschauen und Anfassen.

Die Geschichte unseres Hofes

Bezüglich der Chronik unseres Hofes ist das alte Bauernhaus eines der Ältesten der Zillertales (ca. 16 Jahrhundert). Im Erdgeschoss ist das Haus gemauert. Die Küche und die Waschküche, sowie der Hausgang sind mit einem Steingewölbe versehen. Es wird auch vermutet, dass das Bauernhaus früher als Gerichtsgebäude genutzt wurde, mit einem unterirdischen Gang zum Kerker (Kartoffelkeller). 

Die Besitzer des Hofes

  • 1914-1933 Johann Schneeberger aus Mayerhofen
  • 1933-1957 Isidor Mauracher
  • 1957-1959 Mina Wetscher
  • seit 1959 Familie Pfister

 

Der Hof

Unser Hof liegt auf 700m Seehöhe und wird als reiner Grünlandbetrieb mit Vieh – und Milchwirtschaft im Vollerwerb geführt.

Wir bewirtschaften

  • 4,5 ha Wiese
  • 3,5 ha Wald

Unser Viehbestand:

  • 9 Milchkühe & 12 Jungvieh
  • 4 Zuchtsauen & Nachzucht
  • 300 Legehennen
  • Zwerghasen
  • Katzen

Es wird mindestens 3 mal gemäht und als Trockenfutter (Heu) eingebracht. Die Ernte ist trotz Hilfsmittel (Schlepper, Mähtrack, Motormäher) mit viel Arbeit verbunden, aber mit vereinten Kräften der ganzen Familie wird’s geschafft. Das Obst auf unserem Hof wird ausschließlich zu Marmelade und Schnaps verarbeitet. Die Heumilch wird in die Molkerei Fügen geliefert. Die Produkte aus unserem Betrieb werden zu eigenem Bedarf genutzt, den Überschuss aus Eier, Marmelade, Speck, Würste und Schnaps ab Hof verkauft.

Frühstücken wie ein Bauer

Natur pur! Unter diesem Motto möchten wir Sie verwöhnen

  • Kaffee, Milch, Kakao, verschiedene Teesorten  
  • Frisch gebackenes Bauernbrot
  • Vom Bäcker frische Semmeln
  • Sonntags gibt es auch Kuchen (natürlich selbstgebacken)
  • Selbstgemachte Marmeladen
  • Unseren eigenen Bauernspeck
  • Frühstücksei von unseren Hühnern
  • Gemüse nach Saison vom eigenen Garten
  • Naturjoghurt mit Müsli
  • Butter und Käse kaufen wir bei unserer Heumilchsennerei in Fügen (ausschließlich silofreie Milch)

Brot backen

Möchten Sie auch einmal versuchen frisches Bauernbrot zu backen? Wie wäre es mit einem Versuch. Franziska weiht Sie gerne in die Kenntnisse ein, wie aus Mehl Wasser Salz und Germ ein köstliches Produkt entsteht. Beim Frühstück oder zur Jause können Sie gleich Ihr selbstgebackenes Brot genießen. Zuhause können Sie Ihre neuerworbene Fähigkeit verwirklichen


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Schnapsphilosophie

Nach überlieferter Tradition wird auf unserem Bauernhof seit jeher Schnaps gebrannt. Der Schnaps wird nach uralter bäuerlicher Tradition erzeugt (Maria Theresien Brennrecht). Sonnengereifte und geschmackvolle Früchte werden vergoren und doppelt gebrannt. Die seit Generationen überlieferten Kenntnisse der Herstellung, verleihen dem reinen Naturprodukt aus der Gebirgslandschaft Tirols seine Qualität und einzigartiges Aroma. Der Schnaps erreicht seine beste Geschmacksentfaltung bei einer Temperatur von 10-18 Grad.

Schnapssorten:

  • Obstler
  • Birne
  • Pflaume
  • Zwetschke
  • Melisse
  • Pfefferminz
  • Wacholder
  • Meisterwurz

Sie sind herzlich zu einer Verkostung unserer Schnäpse eingeladen.

 

 

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Obermooshof
Familie Pfister

Panoramastraße 18
A-6264 Fügenberg in Tirol
Österreich
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