Die Geschichte unseres Hofes
Bezüglich der Chronik unseres Hofes ist das alte Bauernhaus eines der Ältesten der Zillertales (ca. 16 Jahrhundert). Im Erdgeschoss ist das Haus gemauert. Die Küche und die Waschküche, sowie der Hausgang sind mit einem Steingewölbe versehen. Es wird auch vermutet, dass das Bauernhaus früher als Gerichtsgebäude genutzt wurde, mit einem unterirdischen Gang zum Kerker (Kartoffelkeller).
Die Besitzer des Hofes
- 1914-1933 Johann Schneeberger aus Mayerhofen
- 1933-1957 Isidor Mauracher
- 1957-1959 Mina Wetscher
- seit 1959 Familie Pfister
Der Hof
Unser Hof liegt auf 700m Seehöhe und wird als reiner Grünlandbetrieb mit Vieh – und Milchwirtschaft im Vollerwerb geführt.
Wir bewirtschaften
Unser Viehbestand:
- 9 Milchkühe & 12 Jungvieh
- 4 Zuchtsauen & Nachzucht
- 300 Legehennen
- Zwerghasen
- Katzen
Es wird mindestens 3 mal gemäht und als Trockenfutter (Heu) eingebracht. Die Ernte ist trotz Hilfsmittel (Schlepper, Mähtrack, Motormäher) mit viel Arbeit verbunden, aber mit vereinten Kräften der ganzen Familie wird’s geschafft. Das Obst auf unserem Hof wird ausschließlich zu Marmelade und Schnaps verarbeitet. Die Heumilch wird in die Molkerei Fügen geliefert. Die Produkte aus unserem Betrieb werden zu eigenem Bedarf genutzt, den Überschuss aus Eier, Marmelade, Speck, Würste und Schnaps ab Hof verkauft.
Frühstücken wie ein Bauer
Natur pur! Unter diesem Motto möchten wir Sie verwöhnen
- Kaffee, Milch, Kakao, verschiedene Teesorten
- Frisch gebackenes Bauernbrot
- Vom Bäcker frische Semmeln
- Sonntags gibt es auch Kuchen (natürlich selbstgebacken)
- Selbstgemachte Marmeladen
- Unseren eigenen Bauernspeck
- Frühstücksei von unseren Hühnern
- Gemüse nach Saison vom eigenen Garten
- Naturjoghurt mit Müsli
- Butter und Käse kaufen wir bei unserer Heumilchsennerei in Fügen (ausschließlich silofreie Milch)
Brot backen
Möchten Sie auch einmal versuchen frisches Bauernbrot zu backen? Wie wäre es mit einem Versuch. Franziska weiht Sie gerne in die Kenntnisse ein, wie aus Mehl Wasser Salz und Germ ein köstliches Produkt entsteht. Beim Frühstück oder zur Jause können Sie gleich Ihr selbstgebackenes Brot genießen. Zuhause können Sie Ihre neuerworbene Fähigkeit verwirklichen
.
Schnapsphilosophie
Nach überlieferter Tradition wird auf unserem Bauernhof seit jeher Schnaps gebrannt. Der Schnaps wird nach uralter bäuerlicher Tradition erzeugt (Maria Theresien Brennrecht). Sonnengereifte und geschmackvolle Früchte werden vergoren und doppelt gebrannt. Die seit Generationen überlieferten Kenntnisse der Herstellung, verleihen dem reinen Naturprodukt aus der Gebirgslandschaft Tirols seine Qualität und einzigartiges Aroma. Der Schnaps erreicht seine beste Geschmacksentfaltung bei einer Temperatur von 10-18 Grad.
Schnapssorten:
- Obstler
- Birne
- Pflaume
- Zwetschke
- Melisse
- Pfefferminz
- Wacholder
- Meisterwurz
Sie sind herzlich zu einer Verkostung unserer Schnäpse eingeladen.